Уход за жимолостью, пересадка, размножение, защита от вредителей и болезней

Жимолость

Содержание

Одной из наиболее экологически-пластичных ягодных культур, обладающей высокой зимостойкостью и ранней продуктивностью, минимальным уходом- является жимолость съедобная, которая в последнее время привлекла к себе повышенное внимание ученых исключительной пищевой и лекарственной ценностью.

В диком виде произрастает на Дальнем Востоке, на Камчатке и Курильских островах; выращивают, в садах различных регионов страны.

В России в качестве ягодной культуры, все шире используются в свежем виде плоды жимолости как ценный пищевой продукт. Из них готовят соки, варенье, желе и другие продукты. Ягоды сушат и консервируют с сахаром, из них производят ценные пищевые красители. Жимолость также используется для различных целей в фармакологии, косметологии и при лесомелиорации земель.

Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Содержат значительное количество витамина С, Р-активных веществ, сахаров (глюкоза, галактоза), органические кислоты (до 3%), пигменты, а также дубильные и пектиновые вещества.

Жимолость съедобная

Виды, сорта жимолости и их характеристика

Ботанический род жимолости (Lonicera L.) насчитывает более 200 видов и состоит из двух подродов:

  • прямостоячих жимолостей (Lonicera), 194 вида,
  • вьющихся жимолостей (Caprifolium) - 23 вида.

Большинство видов имеет несъедобные плоды, однако ценятся за декоративные свойства и используются в зеленом строительстве.

Лишь у нескольких из них, входящих в подсекцию синей жимолости (Caeruleae Rehd), плоды съедобны. К ним относятся жимолость:

  • камчатская
  • съедобная
  • Турчанинова
  • алтайская

Жимолость съедобная очень экологически-пластичная ягодная культура и поэтому широко распространена на значительной территории России.

Широкое распространение жимолости съедобной объясняется её биологическими и экологическими свойствами:

  • высокой приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, что позволяет культивировать её от субтропиков до наиболее суровых районов;
  • обилием видов и сортов, дающих возможность подобрать формы, пригодные для самых разнообразных условий культуры;
  • устойчивостью и долговечностью ягодников;
  • высокой урожайностью, хорошей сохранностью ягод

Виды и сорта съедобной жимолости

Жимолость камчатская В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке растет жимолость камчатская— кустарник высотой до 2-2,5 м, с шаровидной плотной кроной. На старых ветвях кора серая, отслаивающаяся продольными полосами; молодые побеги желтовато-бурые, опушенные. Листья эллиптические, нижние длиной 2-3 см, остальные 4-10 см, шириной 1-4,2 см. Цветки на поникающих опушенных цветоносах длиной 3-5 мм, венчик желтовато-зеленый. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, продолговато-эллипсоидальные, длиной 10-16 мм, съедобные, сладко-кислые без горечи; масса 1 ягоды от 0,7 до 1,4 г. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Перспективна для введения в культуру.

Жимолость съедобнакамчатская

Жимолость Турчанинова. В горных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока распространена жимолость Турчанинова, представляющая собой кустарник высотой до 1 м, с продолговато-обратно-яйцевидными и эллиптическими листьями. Цветки желтовато-белые, на горизонтальных цветоносах. Ягоды продолговато-эллипсоидальные, к верхушке иногда заостренные, длиной 8—13 мм, съедобные, вкус кисло-сладкий со слабой горчинкой. Цветет в июне, плодоносит в июле — первой половине августа. 

Этот вид (в числе всего лишь нескольких) используют для селекции. На его основе получены такие сорта:

  • Бакчарская
  • Васюганская
  • Парабельская
  • Томичка
  • Памяти Гидзюка
  • Нарымская

Жимолость алтайская. В хвойных горных лесах, на каменистых россыпях, по скалам Западной и Восточной Сибири произрастает жимолость алтайская— кустарник высотой от 15 см до 1,5 м, с желтовато-коричневой или серой мочалистой корой и буровато-серыми ветвями.

Молодые побеги обычно голые, фиолетового или красноватого цвета. Листья продолговато-эллипсоидальные до ланцетных, длиной 2,5—7 см, шириной 1,3—2 см, с тупой или островатой верхушкой, чаще голые с обеих сторон. Цветки желтовато-белые, парные. Ягоды длиной 10—16 мм, шириной 6—10 мм, продолговато-эллипсоидальные или цилиндрические, одиночные, синего цвета, съедобные.

Наиболее распространена в верхних частях лесного пояса, образуя здесь в разреженных лиственных и смешанных лесах и в широких долинах рек сплошные заросли. Является важнейшим медоносом алтайских лесов.

Зимостойка, применяется для невысоких плотных живых изгородей.

Лучшие сорта:

  • Ассоль
  • Бархат
  • Иллиада
  • Берель
  • Салют
  • Голубое веретено
  • Синяя птица
  • Золушка 
  • Сибирячка

жимолость алтайская сорт сибирячка

Жимолость Палласа. В лесах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, почти до Полярного круга распространена жимолость Палласа— кустарник высотой 75 см — 1 (2) м, с опушенными и покрытыми очень густыми, длинными и мягкими волосками молодыми побегами и черешками листьев; опушены также листья и венчик. Соплодия шаровидные или эллипсоидальные, длиной 8—12 мм, горькие, после переработки пригодные в пищу. Цветет со второй половины мая до начала июля, плоды созревают со второй половины июня по первую половину сентября.

Жимолость съедобная . Низкорослый кустарник высотой до 1 м. Ареал жимолости в природе очень широк.

При благоприятных почвенно-климатических условиях кустарник живет 20-25 до 50 лет. Сила роста и загущенность куста зависят от видовых и сортовых особенностей. Высота растений в культуре 0,8-2,5 м, диаметр -1,5-3 м. Корни густые, тонкие, залегают поверхностно, в основном в верхнем 10-30-сантиметровом слое почвы.

Крона куста густая, шаровидная. Отдельные ветви у основания достигают 3 см в диаметре. Кора многолетних ветвей бурая или желто-бурая, с продольно отслаивающимися полосами Однолетние побеги сильно опушенные, с яркой антоциановой окраской на освещенных местах. Ветви второго года без опущения, блестящие, с продольными трещинами.

Листья ланцетовидные или продолговато-эллиптические, заостренные на верхушке. Прилистники дискообразные, сросшиеся с черешками. Почки на ветвях располагаются супротивно, группами (по 2-3 друг над другом). У жимолости короткий период покоя, а вегетация начинается уже при переходе средней суточной температуры через 0°. Цветет жимолость рано в начале-середине мая (из каждой пары цветков образуется одно соплодие). Цветки желтоватые, расположены в пазухах нижних трех пар листьев, появляются при неразвитых листьях. Спустя 25-30 дней созревают плоды. Урожай располагается на однолетнем приросте.

Соплодия сочные, темно-голубые, продолговатые, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся восковым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая или сладко-кислая, ароматная. Размер ягод в длину 12— ,53 мм, в ширину — 6—14 мм. Средняя масса соплодия 0,8 г, максимально 1,5 г. Семена мелкие, чаще светло-коричневые, эллипсоидные, длиной 2,2, шириной 1,6, толщиной 0,4 мм. Масса 1000 семян — 0,85 г.

Жимолость съедобную при посадке не обрезают, поскольку это задерживает её плодоношение. До 15 лет она не нуждается в ежегодной обрезке, лишь иногда удаляют больные и загущённые ветви. Если прирост снижается, проводят омолаживание куста. Для этого снижают крону или срезают всю надземную часть. Жимолость хорошо восстанавливается.

Начинает плодоносить на 3—4-й год в конце июня — июле. В условиях Нечерноземной зоны плоды созревают с 15 июня по 1 июля. Плоды образуются на приростах предшествующего года. Период вегетации 163 — 180 дней. Урожайность около 1 кг с куста, в Сибири до 6 кг.

Лучшие полученные сорта:

  • Нимфа – отличим веретеновидными плодами, достаточно крупными, темно-синим налетом и бугристой поверхностью, средним весом – 1–1,1 грамм и сладковатым вкусом и насыщенным ароматом.
  • Амфора – данный сорт имеет голубовато-синий плод ягод, по форме напоминающие древнюю амфору, со средним весом в 1–1.05 гр. и несколько кисловато-сладким вкусом.
  • Бажовская –  характерны крупные плоды, со сладковатым привкусом и тонким, приятным ароматом. Куст морозоустойчив и дает обильный урожай.
  • Длинноплодная – сорт имеет крупные плоды, фиолетово – синего окраса, весом порядка, в форме цилиндра, но несколько приплюснутого по боках. Сорт считается десертным, ягоды коего имеют кисловато-сладкий привкус.
  • Морена- удлиненные ягоды, с восковым налетом и достаточно крупные по весу порядка, с ярким кисловато-сладким привкусом, но слабым ароматом.
  • Ленинградский Великан-  сорт, приносящий самые крупные плоды, достаточно морозоустойчив. Ягоды имеют удлиненную форму, несколько плоскую, синего цвета ягоды с сизоватым налетом.
  • Вилига. Сорт- считается крупной ягодой, с удлиненной, цилиндрической формой. Вкус кисловато – сладкий, имеет характерную терпкость и тонкой кожицу. Десертный сорт.
  • Гжелка – имеет средний размер ягоды, в форме изогнутого стручка. Вкус – кисло-сладкий, лишенный горечи, отнесенный к десертным.
  • Зимородок- с круглыми ягодами в форме груши или же удлиненного, вытянутого овала. Вкусовые характеристики ягод-пресно-сладкий. 
  • Нижегородская ранняя – сорт дает крупные ягоды, в форме перевернутого яйца, со сладковато-кислым вкусом и небольшой горечью послевкусия. 

Жимолость синяя со съедобными плодами стремительно завоевывает свое место в ряду зимостойких ягодных кустарников. Растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, декоративно, считается хорошим медоносом. Количество сортов увеличивается год от года, сейчас их насчитывается уже более сотни — самых разных по срокам созревания, вкусу и величине ягод. Иссиня черные, покрытые сизым восковым налетом плоды жимолости разнообразны не только по форме, но и по вкусу.

жимолость съедобная гжелка

Разновидности декоративной жимолости

Жимолость татарская – густо-облиствленный кустарник высотой около 4 м. Листья овальные или продолговато-ланцетные, сизо-зелёные. Цветки парные, тёмно-розовые или белые. Цветёт в мае – июне в течение 10-20 дней. Плоды жёлтые, оранжевые или красные, слабо ядовитые, созревают в июле-августе. Растёт быстро.

Продолжительность жизни 60-100 лет. Её поражает вирусные заболевания, которые снижают декоративность растений.

Известны декоративные формы:

  • жёлтая – с жёлтыми плодами;
  • крупно-цветковая – с белыми, но более крупными цветками;
  • низкая (папа) – низкорослый, плотный кустарник с мелкими розоватыми цветками и яйцевидно-ланцетными, суживающимися к основанию листьями;
  • пунцовая – с тёмно-розовыми цветками и крупными листьями;
  • сибирская – с красными цветками;
  • узколистная – с узкими листьями и ярко-розовыми цветками;
  • широколистная – с крупными (до 10 см) листьями и крупными розовыми цветками.

Все формы довольно зимостойки и неприхотливы.

жимолость татарская

Жимолость Брауна фуксиевидная - гибрид жимолости вечнозелёной и шероховатой. Она очень декоративна благодаря яркой шарлаховой окраске цветков и их оригинальной форме с длинной узкой трубкой венчика. Цветение обычно обильное, соцветия появляются в конце июня – начале июля. Эта лиана невысоко поднимается по опоре, красиво выглядит, уложенная на земле. Размножают её черенками.

Жимолость Брауна

Жимолость вьющаяся – в природе распространена в Европе, Северной Африке и Малой Азии. Вьющийся кустарник высотой до 5 м, отличается большой изменчивостью листьев, тёмно-зелёных сверху и сизоватых снизу. Цветки в густых головчатых соцветиях, желтоватые внутри, снаружи тёмно-красные, очень душистые. Цветёт в июне, в течение двух недель.

Имеет несколько декоративных форм:

  • бельгийская – с более толстыми листьями, чем у вида, и матовыми пурпурными цветками;
  • золотистая – с золотистыми листьями.
  • вьющаяся поздняя - лиана до 3 м длиной. Однолетние побеги голые или слабо-опушенные, с красными или желтоватыми верхушками. Листья сверху тёмно-зелёные, снизу светлые, яйцевидные. Цветки двугубые, снаружи сначала тёмно- красные, постепенно бледнеющие, внутри жёлтые. Цветёт долго и обильно, с конца июня до начала августа. Ягоды красные. Очень любима садоводами. В средней полосе России рекомендуется поздней осенью снимать побеги с опор (как и клематисы) и укрывать сухим листом и лапником.

жимолость вьющаяся

Жимолость каприфоль – красиво цветущий, вьющийся кустарник, побеги которого поднимаются на высоту до 6 м. Молодые побеги голые, светло-зелёные, на солнечной стороне – красноватые. Листья эллиптической формы, иногда довольно широкие, сверху тёмно-зелёные, снизу голубовато-сизые; две-три пары верхних листьев срастаются основаниями в эллиптические диски.

Цветки сидячие, собраны в одну-две мутовки, расположены в пазухе самых верхних сросшихся листьев, очень душистые, до 5 см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с фиолетово-красными полосками. Жимолость каприфоль – медонос. Плоды оранжево-красные, на коротких плодоножках кажутся приклеенными к листу. Цветёт в июне, начиная с четырёхлетнего возраста. Продолжительность цветения 15-20 дней. Лучше всего, как и другие жимолости, она цветёт на солнце, хотя выдерживает и полутень. Плоды оранжевого цвета, созревают в августе.

Живёт более 50 лет. Растёт быстро, светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы. Культивируется давно, широко используется в садах для вертикального озеленения невысоких беседок, трельяжей, глухих стен, одноэтажных построек и т. п., имеет декоративные формы:

  • белая – с белыми цветками, зацветает на две недели раньше вида
  • мало-цветковая – с розово- красными цветками, число которых невелико

Жимолость Хекротта - сложный гибрид с участием жимолости каприфоль и вечнозелёной, длиной 2-3 м. Очень красива в цветении: соцветия состоят из большого числа крупных цветков, каждый до 5 см длиной, снаружи цветки пурпурные, внутри – оранжево-жёлтые. Цветение продолжается с июня по август. Чтобы сохранить эту жимолость от обмерзания, высаживают её с южной стороны дома. Но всё- таки в иные годы возможны повреждения побегов и слабое цветение, как, впрочем, и у всех гибридных жимолостей. Обрезку и формовку живой изгороди делают по мере необходимости, укорачивая побеги на 1/3 длины.

жимолость гекротта

Жимолость Альберта - красивый, изящный кустарник высотой до 1,2м. Крона широкораскидистая. Побеги тонкие, часто поникающие. Листья очень мелкие и узкие, длиной не более 2см, светло-голубовато-зелёные. Цветки розовато-лиловые, ароматные, около 2,5см в диаметре. Цветёт в мае, в течение трёх недель. Крупные почти белые плоды ярко выделяются на фоне листьев. Иногда окраска плодов меняется и они становятся светло-фиолетовыми. Осенью листья долго сохраняются на растении. Жимолость Альберта зимостойкая и засухоустойчива. Она хороша в штамбовой культуре. Будучи привитой на жимолость татарскую, она принимает восхитительную плакучую форму. Её можно высаживать в низкие бордюры и живые изгороди. Она украсит небольшой каменистый участок, альпийскую горку, вересковый сад.

Жимолость альпийская – невысокий кустарник около 1 м высотой. Крона компактная. Листья тёмно-зелёные, почти кожистые. Цветки желтоватые, снаружи с тёмно-красным налётом, без запаха, парные, пазушные, двугубые. Цветёт во второй половине мая – первой декаде июня. В течение 15-20 дней. Очень декоративны её плоды – сросшиеся крупные блестящие красные, похожие на вишню ягоды на длинных цветоножках. Благодаря этим ягодам, сохраняющимся на кусте до 1,5 месяца, и обильным цветкам жимолость альпийская считается одной из самых красивых. Растёт медленно, в 15 лет высота кустарника достигает 0,7 м. Относительно теневынослива, вполне зимостойкая, долговечна, не поражается болезнями.

 

жимолость альпийская

Жимолость Маака – Высотой кустарник (до 5 метров) родом с Дальнего Востока. В Москве существенно ниже. Листья как у большинства жимолостей. Цветы белые, душистые, парные, до 2 см длиной, почти сидячие на коротких цветоножках в пазухах листьев. Цветёт в мае-июне до 3 недель. Плоды тёмно-красные, около 0,6 см в диаметре.

жимолость маака

Жимолость Королькова – В диком виде растёт на Памиро-Алтае и западном Тянь-Шане, где достигает 3-4 метров высотой. В Москве – не более 2 метров. Близка к жимолости татарской, отличается от неё более мелкими голубоватыми листьями (2,5-3см), с опушенными цветами и не сросшимися плодами. Цветы нежно-розовые. Ягоды ярко-красные. Хорошо переносит засуху, светолюбива.

Жимолость американская - гибрид между жимолостью каприфоль и вечнозелёной жимолостью тосканской родом из Средиземноморья. Это вечнозеленая лиана, в района с тёплым климатом высоко поднимающаяся по опоре. У нас её можно выращивать в защищённом от холодных ветров месте, а на зиму прикрывать сухим листом или лапником. Эта жимолость интересна своими душистыми яркими жёлтыми внутри и пурпурными снаружи цветками. Цветёт в июне-июле. 

Эти виды жимолости всё чаще начинают высаживать в садах и парках как декоративные растения, а также используют для закрепления склонов, оврагов и оползней. Густые долговечные кусты не требуют специального ухода и украшают любой сад.

 

Уход

Растение представляет собой небольшой листопадный кустарник высотой до 1 м, с желтовато-бурой корой, на старых ветвях отслаивающейся продольными узкими полосами. Листья супротивные, продолговатые, длиной 1,5—5,5 (до 8) см, шириной 0,6—1,7 (до 2,2) см. Цветки желтоватые, сидящие попарно в пазухах нижних 3 пар листьев, поникающие; цветоносы длиной 3—7 мм. Цветы распускаются до полного развития листьев. Соплодия (ягоды) сочные, длиной 9—12 мм, продолговато-эллипсоидальные или удлиненно-овальные, напоминают голубику темно-голубой или сине-чёрной окраской с сизым восковым налетом, съедобные, кисло-сладкого вкуса без горечи, со слабым ароматом (по вкусу также напоминают голубику). Цветет во второй половине мая - июня, цветение длится 7—15 дней, в зависимости от погодных условий. Ягоды созревают в конце июня — в июле, в среднем на 7—10 дней раньше земляники. Созревают плоды даже на 1 кусте неодновременно, особенно в холодные, дождливые годы. Зрелые ягоды быстро осыпаются.

Отношение к свету.

Жимолость съедобная — достаточно светолюбивая культура, недостаток света отрицательно сказывается, прежде всего, на закладке плодовых почек и, следовательно, на урожайности. Поэтому для нормального цветения и плодоношения растению нужен свет. При недостатке света, ягоды окрашиваются слабее, значительно ухудшается их цвет и вкус.

Однако избыток света в отдельных случаях может оказаться вредным и может обычно в конце зимы привести к одному из самых серьёзных повреждений, так называемому ожогу стебля. Ожог происходит когда световая энергия солнечных лучей, падающих на стебель растения, поглощается последними, и, превращаясь в тепло, выводит ткани из состояния покоя, резко снижая этим устойчивость их к морозам.

Место для посадки.

Под посадку жимолости выбирают на участке хорошо освещённое и защищённое от ветра место. Слабое затенение жимолость еще выносит, а при сильном чувствует себя угнетенно: почти не дает прироста, листья редкие, плодоношение плохое. Поэтому сажать ее лучше на хорошо освещенных, защищенных от господствующих ветров участках. Место выбирают открытое и солнечное. В полутени жимолость не погибнет, но плодоносить будет значительно слабее. Светолюбивое растение, лучше всего развивается, обильнее цветет и плодоносит на открытых местах. Предпочитает плодородные почвы, но может встречаться и на торфяниках и на известняках в горах; переносит некоторую сухость почвы. Хорошо приспосабливается к городским условиям, переносит стрижку и пересадку.

Влажность.

Растения жимолости влаголюбивы, предпочитают берега рек, влажные места, елово-пихтовые леса, но встречаются и на сухих склонах и каменистых россыпях. Жимолость поливают умеренно, два-три раза за сезон в жаркую и сухую погоду, по 8 л на каждое растение. Летнее дождевание тоже полезно, поскольку корневая система стержневая.

Температурный режим.

Жимолость съедобная — достаточно зимостойкая культура, что и определяет её столь широкое распространение. Зимостойкость жимолости определяется не только сортом, но и в ещё большей степени от места происхождения самого растения.

Жимолость морозоустойчива, нетребовательна к накоплению тепла в период вегетации, является ценным витаминным продуктом, поступающим к столу населения в раннелетний период.

Почвенные условия.

Жимолость съедобная не требовательна к почвам и хорошо растет на любых типах почв, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Она предпочитает богатые органикой и несколько увлажнённые почвы, не переносит близкого стояния грунтовых вод и надолго затопляемые участки. Непригодны для закладки насаждений жимолости только сильно оподзоленные кислые почвы, которые рекомендуется предварительно произвестковать. Лучше растут на слабокислых и нейтральных почвах с рН 6-7, но переносят и повышенную кислотность (рН 4,5-5,5).

Растения сажают на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга. Корни тщательно расправляют и засыпают землёй. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя, песка (3:1:1). Кислотность почвы pH 7,5 – 8,5. На тяжёлых и бедных почвах жимолость растёт плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия, уложенный слоем 5-7 см. Непригодными для посадки считаются слишком сухие места и низкие замкнутые котловины. К бедным почвам добавляют органическое удобрение, в суглинки вносят песок и торф. В саду удобнее разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка, оставляя между ними 1-1,5 м. (М. Г. Концевой, Л. А. Ежов, 1997).

Подкормка.

Ранней весной вносят полное минеральное удобрение из расчёта 20-30г на 1 кв. м. Перед цветением дают жидкую подкормку кристаллином - (20г на 10л воды). При слабом росте молодых растений практикуют внекорневую подкормку: 0,1 % мочевины, 1 % суперфосфата, 0,5 % хлористого калия. Осенью под перекопку вносят древесную золу из расчёта 100-200г на 1 кв. м. Если при посадке в одну посадочную яму внесено 5-7 кг навоза, 50-80г суперфосфата и 4- г калийной соли, то два последующих года можно не вносить никаких удобрений.

Методы размножения жимолости

Размножают жимолость самыми разнообразными методами, в том числе:

  • семенами
  • делением куста
  • горизонтальными и вертикальными отводками
  • зелеными и одревесневшими черенками

Размножение семенами. Растения жимолости могут легко размножаться семенами, но при этом получается весьма разнообразное потомство. Для извлечения семян созревшие плоды давят на тонкой, лучше фильтровальной, бумаге. Свежисобранные семена не нуждаются в предпосевной обработке. После просушивания листок с семенами сворачивают и оставляют в таком виде до посева. Семена сохраняют высокую всхожесть в комнатных условиях до двух лет.

Семена жимолости высевают в любое время года. Семена высевают осенью или весной после одно-двухмесячной стратификации. Всхожесть семян сохраняется на уровне 60—100 % до 2-3 лет. Сеянцы на 2-й год пригодны к высадке на постоянное место. Лучший срок их посева — март-апрель. Поскольку семена мелкие, то сеют их не в открытый грунт, т.к. всходы могут затеряться среди сорняков, а в рассадные ящики высотой 10 см с рыхлым питательным грунтом из смеси дерновой земли, торфа и песка (2:1:1). Перед посевом семена замачивают в воде и сеют в деревянные ящики или цветочные горшки, заполненные легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. При посеве их заглубляют на глубину 0,5-0,7 см, верхний слой почвы присыпают слоем песка (1 см). Сверху емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания в помещении поддерживают температуру 20-24 °С, почву регулярно увлажняют. Поливают осторожно, стараясь не вымыть семена. Всходы появляются через 30-35 дней.

При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-4 недели, при посеве наклюнувшимися - через неделю. Сеянцы в фазе двух пар настоящих листьев пикируют в школку через 20-25 см. После высадки сеянцев на постоянное место большая их часть на третьем году жизни зацветает и дает до полутора десятков ягод, из которых выбирают наиболее удачные растения, учитывая размер плодов, вкус, осыпаемость и пр. В дальнейшем лучшие из них высаживают на постоянное место.

размножение жимолости семенами

Размножение делением куста. Наиболее простым и известным способом размножения жимолости является деление куста. Для этого маточный куст делят на несколько частей в зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отдельные части куста высаживают. Почва должна быть хорошо подготовлена. Через год у основания появляются побеги и начинается естественное формирование куста. Куст сразу пересаживают на постоянное место.

Размножение зелеными черенками. Наиболее эффективно зеленое черенкование. Черенки нарезают из сильных однолетних ростовых побегов текущего года. С середины июня до первых чисел июля, когда замедляется рост однолетних приростов, вырезают побеги текущего года длиной 20-40 см, из которых нарезают черенки длиной 8-12 см с 1-3 междоузлиями. Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время их нарезки совпадает с появлением зеленых плодов. Используют среднюю часть побега, желательно с двумя узлами и одним междоузлием, длиной 7-12 см, диаметром 4-5 мм. Верхний срез делают прямой, на 1,5 см выше листьев, чтобы при усыхании кончика не подсохли почки, нижний срез - косой, сразу под нижним узлом. В нижних узлах листья удаляют полностью, в верхнем оставляют, но укорачивают до 2 см, чтобы уменьшить испарение влаги. Укореняют в почвенной смеси, состоящей из торфа и песка в соотношении 1:3.

Зеленые черенки жимолости заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня) нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1. Температура воздуха равна 25—30°С. Размещение черенков 3x7 или 5x7 см. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни. В это время следует проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в грунт.

Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России высаживать черенки в грунт в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные утром зеленые черенки опустить в банку с регулятором роста. Через некоторое время необходимо посадить их во влажный песок в парник или ящик. Желательно, чтобы черенок имел 4 почки. Листья у 2-х нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а у 2-х верхних обрезают наполовину. Подготовленные черенки сажают в почву наклонно, под углом 30—40° , размещая по схеме 7x5 или 10х5 см., или в парник через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами так, чтобы две нижние почки оказались в песке, а две верхние — над песком.

Необходимое условие для укоренения — высокая влажность субстрата и воздуха (до 85 %) при температуре 20-25 °С. Для этого зеленые черенки необходимо регулярно опрыскивать, чтобы на листьях всегда была влага. Такие условия легко создать в пленочных и застекленных теплицах при регулярном поливе и опрыскивании до 6-7 раз в день и притенении, особенно в жаркую погоду. Черенки укореняются за 3-4 недели и до осени дают 1-2 побега высотой до 15 см.

Так же используют стимуляторы роста: корневин, индолил-масляную кислоту (0,01 %), гетероауксин (0,05 %). Корни появляются через 15-20 дней. Если укоренение черенков происходит в пленочной теплице, в сентябре пленку снимают, а черенки реализуют покупателям или оставляют на зиму.

Размножение одревесневшими черенками. Для размножения жимолости одревесневшими черенками используют сильные однолетние побеги с опавшими листьями, с которых осенью после опадения листьев (в конце сентября или начале октября) или в начале зимы срезают веточки с 4-5 почками длиной 20—25 см, нарезая из них черенки длиной 15-20 см. Нижний срез делают непосредственно под почкой. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени в грядки. На черенке сохраняют 4 почки. Их сажают в гряды так, чтобы 2-3 почки были под землей, а 1-2 — над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весной почву рыхлят.

Если одревесневшие черенки сохраняют в прохладном помещении, предварительно пересыпав песком, или опилками, до весны, то в конце апреля — начале мая, их высаживают для укоренения под углом 45° в подготовленные гряды, размещая по схеме 10х7 или 10 x10 см. Затем после обильного полива почву мульчируют торфом, оставляя над поверхностью только верхушечную почку или один-два узла и в дальнейшем поддерживают во влажном состоянии, чистом от сорняков. Срок укоренения 2—3 месяца.

При размножении одревесневшими черенками укореняемость колеблется в пределах 10-18% черенков. Максимальный выход саженцев составляет не более 20%. При использовании стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина (0,01-0,005%) количество укорененных черенков значительно возрастает – до 50-60%. При этом приживаемость зеленых черенков выше на 20-30%, чем у одревесневших.

Размножение отводками. Жимолость можно размножать также горизонтальными или дуговидными отводками, как и смородину или крыжовник. В этом случае маточные растения должны быть рассажены достаточно редко, чтобы побеги можно было пригибать во все стороны. Эту работу проводят или ранней весной до образования цветков и листьев, или осенью в конце сентября - побеги присыпают почвой и поливают. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и затем используют для осенней посадки или прикапывают до весны.

Молодые, трех – четырех летние кусты жимолости нетрудно размножить вертикальными и горизонтальными отводками. Весной вокруг куста насыпают рыхлую плодородную почву (слоем 10-15 см), ею присыпают пригнутые однолетние побеги нижнего ярусами просто пришпиливают побеги к земле, к осени они укореняются. Весной следующего года, еще лучше через год, укоренившиеся отводки обрезают секатором и пересаживают на постоянное место.

  • в углубления укладывают побеги, пришпиливают и привязывают к колышку. Сверху засыпают питательной почвой и поливают.
  • побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, засыпают питательной землей и хорошо поливают. После образования корней отводки отделяют от маточного куста и высаживают в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование мощного корня. Маточное растение через 2-3 года снова используют для получения отводков. При рыхлении растений жимолости следует помнить, что корневая система у нее поверхностная и важно не повредить ее.

Болезни и вредители

Мучнистая роса- причиной являются грибы. Сначала на молодых ветках, а затем и на всем растении появляется похожий на паутину налет, а на побегах бурые пятна. Ветки деформируются, листья сохнут и раньше времени опадают. Растение слабеет, чахнет. В его коре поселяются споры, которые успешно зимуют, а весной все вновь повторяется.

На начальных стадиях заболевания эффективно лечение обработкой кустов серосодержащими препаратами: коллоидная сера, Скор, Кумулус. Проводится также удаление пораженных веток и листьев, их осенняя уборка и сжигание.

мучнистая роса на жимолости

Рамуляриоз- появление пятен неправильной формы серо-коричневого цвета, окаймленных темной полосой, на молодых листьях. Эти пятна увеличиваются по мере роста листьев, а во влажную погоду покрываются белым порошковидным налетом. Вследствие нарушения обмена веществ происходит отмирание листьев. На образование новых требуется большое количество питательных веществ, что значительно ослабляет растение. Поскольку споры грибка сохраняются в растительных остатках и почве, а также начинают развиваться уже при температуре +15 +17 градусов, рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание кустарников Фундазолом (0,2%) или медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на ведро воды).

Церкоспороз проявляется небольшими круглыми точками, края которых имеют красно-коричневый цвет. Листья, пораженные церкоспорозом, засыхают, а в условиях повышенной влажности в центре точек появляется черная сыпь, несущая в себе споры грибка. Для борьбы с этим заболеванием используют раннее опрыскивание растений Фундазолом или раствором медного купороса.

Морозобоины побегов- подмороженные в зимнюю стужу ветки трескаются, кора на них лопается. В этих пробоинах и разрывах селятся сапротрофные грибки. Побеги покрываются темной пленкой и засыхают. Ослабленные и подмороженные ветки удаляют. Кусты после цветения опрыскивают бордосской жидкостью.

морозобоины на ветках жимолости

Туберкуляриоз- на листке появляются красно-коричневые бугорки, позже они появляются на побегах и к середине лета ветки увядают и засыхают. Ветки своевременно необходимо обрезать и сжечь. Для профилактики заболевания используют препараты содержащие медь.

Рак- признаком являются глубокие раны на коре растения, имеющие наплывы по краю, которые срастаясь, образуют щель. В процессе роста кустарника щель начинает раскрываться до тех пор, пока не образуется глубокая язва. Следствием такого образования является усыхание древесины.

Следует знать, что  рак – заразное заболевание, которое летом может поражать соседние побеги, ведь именно в это время происходит выхождение спор. Поэтому необходимо своевременно удалять поврежденных участки. Места срезов обработать масляной краской с олифой или 5-% медным купоросом. Также рекомендуется опрыскивать кустарники бордосской жидкостью в начале весны или сразу по окончании цветения.

Тля- очень быстро размножается, листья желтеют и сохнут, погибают молодые побеги кустарника. Самки откладывают личинки с нижней стороны листьев. Для профилактики применяется весенняя обработка растений: Актелликом, Элексарой.

Клещ- чаще всего заводиться, на растение растущем в затемненном другими кустарниками месте, при повышенной влажности воздуха. Насекомое быстро размножается, листья скручиваются, края становятся гофрированными.В дальнейшем листья опадают раньше положенного срока, иногда чернеют.

Для борьбы с вредителем подойдёт: Актеллик, Омайт. 

Щитовки- крепятся к веткам, побегам, стволу, способны нанести значительный вред жимолости. Прежде чем обрабатывать растение пестицидами необходимо удалить «щитки» ветошью или мягкой щёткой. Далее обработать куст препаратом Актеликом, не менее трёх раз с двухнедельным перерывом.

щитовка на жимолости

К сожалению, очень часто садовод-любитель, а иногда и профессионал не может справиться с болезней жимолости. Такие запущенные кусты приходится выкорчёвывать и сжигать. После такого мероприятия необходимо воздержаться от посадки новых кустов на протяжении 2 — 3 лет.

Чтобы растение было здоровым и хорошо плодоносило, нужно подобрать подходящее солнечное и хорошо проветриваемое место, а так же правильный уход. Проводя меры профилактики можно избежать появления вредителей и болезней на жимолости.

Комментарии ()

  1. Аватар пользователя Анна

    Жимолость вообще неприхотливая ягода, растет у меня на огороде уже третий год кустик и меня радует. Ягода с приятным вкусом, в ней нет кислоты смородины, ее приятно покушать прямо с куста или еще варю компоты, а какое вкусное из нее варенье! Как по мне это отличная альтернатива приевшейся всем смородине, жаль только, что еще немногие знают об этой ягоде и ее вкусе

    Анна

    27 июля 2018, 08:09
    1. Аватар пользователя Елена

      Жимолость такая ягода, которую многие не любят, но на самом деле она очень прикольная и мне нравится, как и моей семье данная ягода, даже научилась варенье из нее делать, всем нравится)

      Елена

      28 августа 2018, 19:52