Обрезка смородины

Обрезка смородины

Содержание

Для получения высокого регулярного и более качественного урожая важным мероприятием является обрезка растений смородины. Она направлена на создание и поддержание в кусте наибольшего количества плодоносящей древесины, т. е. обеспечение ежегодного хорошего прироста. При обрезке следует учитывать долговечность и продуктивность плодушек и основных скелетных ветвей.

Формирование куста черной смородины

Наиболее ценный и обильный урожай несут более сильные приросты ( от 25 до 40 см) 1-го и 2-го порядков ветвления. Различают 2 этапа обрезки.

Формирование куста смородины путем обрезки

Первый этап — это обрезка посаженных саженцев смородины с целью формирования куста. Благодаря этому идет быстрое формирование куста за счет нарастания прикорневых побегов. При этом ежегодно оставляют 3—4 сильных прикорневых побега, так расположенных в кусте, чтобы не было затенения.

На следующий год они становятся прикорневыми ветвями. Остальные, более слабые, переплетающиеся, неудобно расположенные побеги вырезают до земли. Таким образом, за 4—5 лет у черной смородины и за 6—8 у красной можно сформировать куст, состоящий из 12—15—20 ветвей разного возраста: от нулевых побегов замещения, выросших в данном году, до старых ветвей предельного по продуктивности возраста (5—8-летних), которые подлежат удалению, так как рост их в длину к этому времени сокращается. В сформированном кусте по возможности должно быть одинаковое количество ветвей каждого возраста. Лучше, чтобы однолетних на 1—2 было больше, а предельного возраста на 1—2 меньше.

Второй этап - это поддерживающая обрезка,направленная на поддержание количественного и возрастного соотношения ветвей в кусте.Этого можно достигнуть путем удаления старых ветвей (для красной 6—8-летних) или ветвей, имеющих более короткие годичные приросты. На замену вырезанных ветвей оставляют такое же количество прикорневых побегов. Если их образуется мало, то кроме старых ветвей, удаляют 1—2 более молодые.

Поддерживающая обрезка (ежегодная вырезка стареющих, малопродуктивных ветвей и замена их новыми, формируемыми из побегов возобновления) продолжается в течение всей жизни куста. Иногда с оставленных более старых ветвей следует срезать верхнюю часть с короткими приростами до ближайшего сильного бокового разветвления. Такая обрезка на многолетнюю древесину способствует увеличению размера ягод на оставшейся части ветви. В этот период вырезают также ветви затененные, больные, поломанные, переплетающиеся и лежащие на земле. Ветви должны быть размещены равномерно, чтобы к ним свободно поступал воздух.

Более простой и практичный способ обрезки предложен Институтом садоводства им. И. В. Мичурина — вырезка ветвей черной смородины, прирост которых менее 15 см, и лишних однолетних побегов. Обрезают смородину осенью или рано весной, до распускания почек. Можно проводить и летнюю обрезку черной смородины сразу после сбора урожая.

Фото: обрезка смородины по годам

Чтобы свести к минимуму ручной труд при обрезке смородины, особенно при загущенном размещении растений, используют новую технологию возделывания, при которой в течение первых 5—6 лет после посадки кусты не формируют. За это время получают 2—3 урожая. Затем вместо вырезки отдельных старых (с очень слабыми приростами или без них) ветвей проводят обрезку до уровня почвы один раз в 5—6 лет.

После сбора урожая можно сделать такое скашивание через ряд. Ветви удаляют и сжигают.

После обрезки вносят минеральные и органические удобрения, применяют гербициды. На следующий год вырастает масса побегов, из них оставляют 16—20 лучших, остальные выламывают до их одревеснения. Плодоношение скороплодных сортов наступает через год после скашивания. После сбора 2—3 урожаев кусты выкорчевывают. Во Институте садоводства им. И. В. Мичурина за 6-летний период с плантации, которая омолаживается с указанной периодичностью, получен урожай на 30—40% выше, чем в контроле.

Во всех вариантах размещения и способах обрезки обязательна обрезка растений в первую весну после посадки с оставлением 2—4 почек.

Для увеличения закладки цветковых почек на сильнорастущих побегах можно проводить летнюю прищипку этих побегов. При всех видах обрезки вырезанные ветви обязательно убирают с плантации и сжигают, так как они могут быть источником болезней и вредителей.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия — поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки. Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили. Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая. Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают.

То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей. Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод. Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет «от роду».

Комментарии (0)

    5k Followers