Вяленые помидоры с базиликом и чесноком: пошаговый рецепт

Вяленые помидоры с базиликом

Содержание

В сезон помидоров обязательно приготовьте пару баночек вяленых помидоров на зиму. Лучше всего использовать помидоры среднего размера, мясистые. Вяленые помидоры готовить в домашних условиях совсем не сложно, а получается изумительный деликатес.

Заливать баночку можно оливковым или подсолнечным маслом. Вяленые томаты органично вписываются практически в любое несладкое блюдо - от салатов и холодных закусок до соусов и супов, а так же будут хороши и сами по себе в качестве закуски.

Масло, в котором настаиваются помидоры, получается ароматным и очень вкусным, его можно использовать для заправки салатов. Хранятся вяленые томаты в масле не более 6 месяцев.

 

Ингредиенты:

  • Помидоры 12-14 шт.
  • Базилик свежий
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Соль и перец по вкусу
  • Хлопья красного острого перца
  • Чеснок 1 головка

Способ приготовления:

Главное, к чему следует подготовиться: томаты томятся в духовке около 10 часов при низком нагреве. Благодаря этой технологии соки выходят медленно, постепенно смешиваясь с ароматами чеснока и оливкового масла.

Не самое быстрое блюдо, но, поверьте, невероятно вкусное и ароматное!

Нарежьте помидоры на четвертинки. Полейте противень оливковым маслом(примерно 2 ст. л) и выложите на него томаты.

Затем посыпьте томаты солью, черным перцем и хлопьями красного острого перца. Разделите готовку чеснока на зубчики и разложите их в произвольном порядке между дольками помидор. Отправьте противень в предварительно разогретую до 80 градусов духовку и готовьте около 10 часов.

В конце готовки томаты будут выглядеть сморщенно, но по-прежнему аппетитно, а дом наполнится великолепным ароматом.

На этом этапе кожица легко отделяется от мякоти , но стоит оставить как есть(по желанию)

Далее на дно чистой и сухой банки налить немного оливкового масла. Затем добавить немного печеных томатов, далее - пару листиков базилика и чеснок(который запекался вместе с томатами). Наполняем банку чередуя слои, после наполнения, вылейте в нее масло, которое осталось в противне после запекания томатов. Оно очень ароматное и пикантное! Если в банке осталось немного места, заполняем его оливковым маслом.

Закрыть банку сухой и чистой крышкой и храните закуску в холодильнике.

Видео

Интересная подборка видео по приготовлению вяленых томатов в домашних условиях:

Комментарии ()

  1. Аватар пользователя Марина

    От этого рецепта просто слюнки текут. В нём используются очень ароматные травы. Особенно мне базилик нравится и тимьян из видео-рецепта. Запомнилось высказывание о том, что вяленые помидоры «могут законсервировать солнце».

    Марина

    27 июля 2018, 23:31
    1. Аватар пользователя Инна

      Очень хороший рецепт, который позволит удивить и порадовать домочадцев и гостей. Всегда интересно попробовать что-то оригинальное. А вяленые помидоры удивят даже искушенного гурмана!

      Инна

      13 августа 2018, 03:44
      1. Аватар пользователя Вера

        Приготовила наконец в этом году вяленые помидорчики, но в вместо оливкового использовала нерафинированное подсолнечное масло. Закуска очень вкусная, остренькая, а аромат витал пряностей по всей кухне.

        Вера

        23 августа 2018, 03:39
        1. Аватар пользователя Юля Соснина

          Какой рецептик интересный. Не очень давно сохранила рецепт салатика с вялеными помидорками, теперь точно сделаю. Люблю и томаты, и всякие травушки-муравушки, а тут как раз целое поле для экспериментов. А почему бы и не сымпровизировать у себя на кухне в итальянском стиле? Большое спасибо за рецепт, и ведущая очень приятная, с удовольствием посмотрела.

          Юля Соснина

          28 августа 2018, 16:31