Подборка лучших заготовок из баклажан на любой вкус

Вкуснейшие рецепты из баклажан

Содержание

Зима — это время года, когда в охотку едятся различные соленья и заготовки. Как приятно зимой достать баночку с аппетитными дарованиями лета и скушать её содержимое всей семьёй! Особой популярностью пользуются заготовки из баклажанов, так как этот овощ содержит огромное количество витаминов, а также является безумно вкусным как в жареном или тушёном, так и в консервированном виде.

Баклажаны по-армянски

Ингредиенты:

  • Баклажаны 7 кг
  • Лук репчатый 2 кг
  • Чеснок 100 гр
  • Хмели-сунели, соль по вкусу
  • Способ приготовления.

Способ приготовления:

Для армянского угощения плоды нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком, также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком, солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.

Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин и укупоривают.

Закуска из баклажан по-грузински

Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают.

Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой.

Для начинки: 

  • Измельченные грецкие орехи 1 стакан
  • Репчатый лук 200 г 
  • Чеснок 2 зубчика 
  • Семена кинзы 1 ч. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Далее заливают винный уксус 3/4 стакана, сверху растительное масло слоем 2 см. Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой 30 мин. и укупоривают крышками.

Заготовка на зиму - рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

Баклажаны по грузински

Баклажан с перцем по-азербайджански

Ингредиенты:

  • Сладкий перец 1шт
  • Баклажан 1шт
  • Помидоры 2 шт
  • Репчатый лук 1 головка
  • Зелень, чеснок, соль по вкусу

Приготовление:

Сладкий перец и баклажан для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян. Помидоры, предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук нарезают кружками и поджаривают на растительном масле.

Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

Баклажаны на зиму по итальянскому рецепту

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи.

Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (приправа) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

Баклажаны маринованные как грибы

Ингредиенты:

  • Вода 4 л.
  • Баклажаны 4 кг
  • Чеснок 4 головки
  • Соль 4 ст.л.
  • Уксусная эссенция 4 ст. л.
  • Растительное масло 100 гр
  • Укроп большой пучок

Способ приготовления:

Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло.

Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

Рецепт баклажана как грибы

Маринованные баклажаны – простой рецепт

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают им остыть и укладывают в трехлитровые банки.

В каждую банку добавляют специи:

  • 1 горький перец
  • 3 лавровых листа
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 горошин душистого перца

Заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.

Затем готовят маринад:

  • 2 л воды
  • 150 мл уксуса
  • 3 ст. ложки соли

Заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой.

Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

маринованные баклажаны целые

Баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полу-мягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают.

Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять.

Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса синеньких и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делают углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтиленовыми (капроновыми) крышками.

Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

Икра из баклажан(без соли, уксуса и сахара)

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок.

Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем синенькие и перец, а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой.

Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком.

Икра должна быть с легким запахом дыма.

икра из баклажанов

Баклажаны "Огонек"

Любителям острых ощущений посвящается!!!

Ингредиенты: По рецепту на 5 литровых банок:

  • Баклажаны 5 кг
  • Чеснок 300 гр
  • Красный сладкий перц 10 шт
  • Острый перц 8 шт
  • Помидоры 1 кг
  • Подсолнечное масло 0,5 л
  • Уксус 9% 1 ст
  • Соль

Приготовление:

Чистим  и моем овощи, подготавливаем к приготовлению. При чистке острого перца, стоит одеть перчатки, иначе руки будут гореть еще пару дней.

Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком. Теперь овощи.

Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь, далее обжариваем их на подсолнечном масле, предварительно отжав сок. Шумовкой вынимаем обжаренные плоды и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.

Готовим соус: Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.

В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, соус и так далее. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.

Банки закатать крышками, накрыть одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая. Далее хранить в прохладном месте.

баклажаны "огонёк"

Комментарии ()