Томаты маринованные "под снегом" с чесноком: пошаговый рецепт

Помидоры на зиму

Содержание

Готовим маринованные помидоры с чесноком ,продолжаем сезон заготовок! Называются такие помидорки «под снегом», т. к. чеснок измельчается и выглядит достаточно интересно.

Оригинальный рецепт- помидоры получаются сладкие (хотя сахар можно регулировать по вкусу) и с чесночным с вкусом.

Рецепт подходит для помидор любого размера и процесс приготовления достаточно быстр.

Ингредиенты

Продукты берём из расчёта на 1л. банку:

  • Помидоры 600-600 гр.
  • Чеснок 1 ч. л.
  • Душистый перец 2 горошины
  • Семена горчицы 0,5 ч. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Уксус 70% - 0,5 ч. л.

Маринованные помидоры под снегом с чесноком

Способ приготовления:

Банки и крышки стерилизуем над паром в течении 5-10 минут, в зависимости от размера посуды. По желанию стерилизацию можно провести в духовке или в микроволновке.

Далее подготовленные банки заполняем чистыми, промытыми помидорами. Они должны быть абсолютно целые без признаков гнили, без различных точек. От этого зависит сохранность заготовок.

На 1 литровую банку уходит примерно 500-600 гр. Помидор, всё зависит от размера овоща.

На томатах делаем один прокол (если они маленькие) в том месте, где была плодоножка, таким образом заполняя банки полностью. Если же томаты крупные можно сделать несколько проколов. Если помидоры режете кусочками, то прокалывать не стоит. Благодаря тому, что томаты проколоты, есть вероятность, что они будут меньше лопаться при заливке кипятком. Во время закладки помидор в каждую банку кладём по 2 душистого горошка.

Пока укладывали томаты, кипятим воду, понадобится крутой кипяток. Им и заливаем подготовленные банки.

Накрываем томаты крышками и оставляем на 10 минут, для того чтобы они прогрелись.

Подготавливаем маринад из расчёта на 1 литр воды берём 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара без горки. Доводим до кипения, чтоб растворились сахар и соль. После закипания выключаем и оставляем пол минуты, давая осадку, если он присутствует, отстоятся (осадок обычно бывает от соли).

Помидоры будут сладкие на вкус, по желанию количество сахара можно уменьшить до 2 ложек.

Подготавливаем чеснок, предварительно очистив и промыв под холодной водой. Чеснок измельчаем в блендере, так же можно воспользоваться чеснокодавкой или порезать мелко ножом.

Воду которую первично заливали в банки, сливаем. Сверху в банки добавляем чеснок(на литровую и чуть меньше 1 ч. л. с горкой). Далее сверху идут семена горчицы 0,5 ч.л. и заливаем томаты закипевшим маринадом. Не забывая добавить укус. На 1 л. банку понадобится 0,5 ч. л. 70% эссенции, если 9% уксус- 4 ч. л.

Закрыть крышкой и тщательно закрутить баночки аккуратно перевернуть и проверить плотность закрытия крышки.

Укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в тёплом и прохладном месте.

После заливки маринад может стать слегка мутноватым, из-за чеснока. Помидоры немного отстоятся, чеснок осядет и маринад снова станет прозрачным.

Видео

Если возникли какие-то вопросы по приготовлению томатов «под снегом» смотрите подробный видео-рецепт.

 

Комментарии ()