Огурцы в горчичной заливке на зиму, пошагово

Огурцы в горчичной заливке на зиму

Содержание

Рецептов заготовок на зиму из огурцов очень много, и все они отличаются только составом специй. В остальном же процесс консервации идентичен. Один из таких рецептов — огурцы в горчичной заливке на зиму.

Благодаря такому основному компоненту как горчичный порошок, огурчики выходят плотными, хрустящими, немного острыми с кисло-сладким вкусом.

Размеры огурцов для консервации не имеют значения. Если они мелкие, то можно закатывать в целом виде, а если крупные или слегка деформированные, то обычно нарезаются их кружочками или небольшими брусочками. Форма огурчиков не влияет на их вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Сахар 0,5 ст
  • Соль 2 ст. л.
  • Уксус 9% 0,5 ст; Уксусная эссенция 70% 2 ст. л.
  • Масло растительное 0,5 ст
  • Чеснок 1 небольшая головка
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • Горчица сухая 2 ст. л.

На выходе получается 4 пол литровых баночки.

Способ приготовления:

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на пару часов, далее отрезать им хвостики с обеих сторон. Нарезаем на 4 части вдоль. Чеснок очистить и мелко порезать.

Готовим маринад, смешивая соль, сахар, перец, горчицу, тщательно перемешав, добавляем масло растительное и уксус.

Готовый маринад выливаем в нашинкованные огурцы, добавляем чеснок и хорошо размешиваем. Накрываем тару и оставляем на кухонном столе на 2-3 часа. За это время овощи дадут сок.

Огурцы в горчичной заливке на зиму

Тем временем, пока огурчики маринуются, подготовливаем банки для консервации. Тщательно моем банки и крышки, стерилизуем тару любым удобным способом. Крышки дополнительно можно залить кипятком.

Раскладываем огурцы в 0,5 банки и заливаем соком.

Далее банки ставим в кастрюлю, выстелив предварительно на дно хлопчатобумажным полотенцем. Стерилизуем огурцы 15 минут с момента закипания воды, прикрываем банки стерилизованными крышками.

Затем огурчики закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем чем-то тёплым до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Видео

Несколько вариантов рецепта по заготовке огурцов в горчичной заливке на зиму.

 

Комментарии ()

  1. Аватар пользователя Марина

    Я мариновала несколько лет подряд огурцы примерно так же, только без горчицы. добавляла много приправы «по-корейски». В этом году попробовала с горчицей. Огурчики получились более упругие, хрустящие. Домашним моим очень понравились. И чеснок придает большую пикантность, чем корейская приправа. Здесь можно еще и поэкспериментировать-и перец болгарский положить, несколько штучек алычи для красоты.

    Марина

    07 сентября 2018, 23:55
    1. Аватар пользователя Елена

      Приготовила маринованные огурчики по данному рецепту. Всё делала строго по рецепту, не люблю экспериментировать. Боялась, что не получится, но результат превзошел себя. Изысканный вкус огурчикам придала горчица. Сам процесс прошел легко и быстро, в рецепте всё очень наглядно расписано. Раньше я добавляла зелень в свои заготовки, сейчас же, решила полностью отказаться от прежних своих рецептов в пользу огурцов в горчичной заливке.

      Елена

      12 сентября 2018, 16:07