Помидоры: способы заготовки на зиму, 5 оригинальных рецептов

Заготавливаем помидоры на зиму

Содержание

Доказано, что плоды томата богаты витаминами и сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами, солями натрия, кальция, магния, хлора, железа, фосфора, серы, йода и т.д. Если помидоры заготовить правильно, большинство этих полезных веществ можно сохранить. Также стоит отметить, что томаты рекомендованы людям с избыточным весом, так как они низкокалорийные (содержат всего 19,7 ккал в 100 г).

Как заготовить томаты?

Для заготовки на зиму помидоры можно консервировать, мариновать и солить. Для засолки разрешено брать помидоры и спелые, и зеленые помидоры, но они обязательно должны быть одинаковой зрелости.

Заготовка помидор на зиму

Как солить помидоры?

Перед засолкой необходимо подготовить кадку. Для этого надо тщательно вымыть емкость и выпарить ее. Томаты необходимо тщательно перебрать, выбросить испорченные и подгнившие, помыть водой и рядочками уложить в кадку. Если планируете солить зеленые помидоры, их надо переложить эстрагоном, укропом, чабрецом, а также черносмородиновыми и вишневыми листьями.

При укладке на засолку кадку необходимо время от времени встряхивать. Это нужно, чтобы помидоры уложились поплотнее. Стоит отметить, что томаты надо укладывать в кадушку до самого верха, а после - залить их рассолом. Как приготовить рассол? Для этого надо растворить около 800 г соли в 12 л воды (кипяченой). Далее кадку накрывают деревянным кружком с легким грузом. Хранить такие помидоры необходимо в прохладном месте. Через месяц-полтора помидоры будут готовы.

Как мариновать помидоры?

Для маринования надо выбрать не очень крупные томаты. Перед процедурой их необходимо помыть и уложить в чистую банку.

Теперь готовим маринад. Для этого на каждую ст. л. уксуса возьми 1 стакан воды, ½ ч. ложки соли, ¼ стакана сахара, немного гвоздики, корицы, перца. Все это прокипятить, охладить и залить полученным маринадом помидоры, уложенные в банки. Если через пару дней уксус станет мутным, его надо будет слить в отдельную емкость, снова прокипятить, остудить и залить вторично.

Как консервировать помидоры?

Для консервирования также рекомендуется брать продолговатые и некрупные плоды. Главное, чтобы они не были перезрелыми. Чтобы законсервировать томаты, необходимо вымыть их в чистой воде и уложить в банки.

Подготовить зелень (лавровый лист, укроп, петрушку, перец душистый). Порезать всю зелень достаточно мелко. Далее уложить томаты в банку, после - слой зелени и снова слой помидоров.

Все это залить горячим рассолом. Для его приготовления необходимо взять 50 г соли и 1-1,5 ст. л. уксуса на один литр воды. Наполненные банки закрыть крышками и простерилизовать.

Консервированные помидоры

Рецепты маринования помидоров на зиму

В статье вы найдёте самые интересные рецепты маринования томатов на зиму, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Простой рецепт маринованных томатов на зиму

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1,2л воды, 2 ст.л. сахара, по 1 ст.л. уксусной эссенции и соли, добавки – 5 горошин черного перца, по 3 зубчика чеснока и лавровых листика, 1 веточка сельдерея, листья укропа и хрена по вкусу.

Приготовление. Взять твердые, но спелые томаты, тщательно промыть холодной водой и наколоть зубочисткой возле плодоножки (тогда они не растрескаются при заливке кипятком).

На дно стерилизованных банок уложить перец, чеснок, лавр, укроп, сельдерей. Сверху выложить помидоры, влить в банки крутой кипяток, накрыть крышками и оставить на 20 мин. Слить воду из банок в кастрюлю, положить соль, сахар (если любите помидоры послаще сахара можно положить больше), довести до кипения. В каждую банку влить по 1 ст.л. эссенции, влить кипящий маринад, закатать банки крышками.

Далее банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом и таким образом дать им остыть. Хранить в прохладном месте. Для украшения заготовки можно добавить в банку нарезанный полосочками зеленый болгарский перец, морковь, кольца лука.

Помидоры в медовом маринаде с луком

Ингредиенты: 2 кг томатов, 200 г лука, 100 г меда, по 50 г фруктового уксуса и соли..

Приготовление. Очистить и тонкими кольцами нарезать лук. Хорошо промыть томаты, наколоть вилкой возле плодоножки и выложить в стерилизованные банки, пересыпая луком. Сделать маринад в пропорциях на 1л воды по 100 г меда и по 50 г уксуса и соли, довести до кипения, залить помидоры, накрыть крышками и поставить в емкость с кипящей водой, стерилизовать и укупорить крышками.

Заготовка пряных маринованных помидоров

Ингредиенты: 15 томатов (некрупных, плотных), 1,5 л воды, 8 зубчиков чеснока, 6 горошин перца черного, по 5 листов лавровых, черной смородины и вишни, 3 листа хрена, 1 пучок соцветий укропа, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление. Промыть и обсушить помидоры, наколоть зубочисткой. В стерилизованную банку уложить хрен, смородину и вишню, половину укропа, чеснок, плотно сложить помидоры, сверху уложить оставшийся укроп.

Воду для маринада довести до кипения, положить лавр, перец-горошек, сахар и соль, влить маринад к помидорам, накрыть стерилизованной крышкой и на 10 мин оставить, затем обратно в кастрюлю перелить маринад, довести до кипения, опять залить томаты и влить уксус, укупорить, перевернуть банки вверх дном и так остудить в темном месте.

Острые маринованные томаты на зиму

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 4 стручка острого перца, 3 л воды, по 1 головке чеснока и пучку петрушки, ½ корня сельдерея, 6 ст.л. соли.

Приготовление. Промыть томаты, обсушить и наколоть вилкой несколько раз у плодоножки. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам, сельдерей очистить, нарезать некрупными кусочками, надрезать стручки острого перца ножом.

Воду довести до кипения, всыпать соль, дать слегка остыть, выложить несколько помидоров на дно стерилизованной банки 3л, положить немного сельдерея, чеснока, несколько веточек петрушки, 1 острый перец, далее еще одним слоем уложить помидоры и так несколько раз повторить. Налить в банку столько маринада, чтобы он чуть перелился через ее край, накрыть крышкой, на 6 дней оставить при комнатной температуре, после этого можно перекипятить маринад и укупорить банки на зиму или убрать острые маринованные томаты на хранение в холод и кушать.

Острые маринованные томаты на зиму

Маринованные помидоры с овощами 

Ингредиенты: томаты, на 1 банку емкостью 3 л - 3 листа смородины, 1-2 зонтика укропа с семенами, 2 лавровых листа, 7 горошин черного перца, 10 кружков моркови, 1/2 луковицы, 1/4 болгарского перца, 2 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, 60 мл уксуса 9%.

Приготовление. Помидоры промыть и наколоть возле плодоножки. В стерилизованную банку на дно уложить смородину, укроп, лавр, горошины перца, тонкие кружки моркови и кольца лука, соломкой нарезанный перец, можно часть овощей оставить и разложить между помидорами. Наполнить банки томатами, всыпать в каждую сахар и соль, влить уксус. Тонкой струйкой влить в банки кипяток. Накрыть банки кипяченными металлическими крышками, стерилизовать в емкости с кипящей водой (она должна доходить до плечиков банок) в течение 10 мин, затем закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и так оставить остывать.

Делайте летом заготовки из маринованных томатов и зимой вы непременно обрадуетесь, что уделили этому время!

Комментарии ()