Лучшие рецепты заготовок на зиму из цветной капусты

Цветная капуста- маринуем на зиму, оригинальные рецепты

Содержание

Маринованная цветная капуста (в трёх вариантах заливки)

Маринованная цветная капуста на зиму

Ингредиенты для слабокислого маринада:

  • Вода 900 мл
  • 5% уксус (можно взять фруктовый) ¾ ст
  • Сахар 50 гр
  • Соли 40 ГР 
  • Корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист

Ингредиенты для кислого маринада:

  • Вода 800-850 мл
  • 5% уксуса (или фруктового) 1 ст
  • Сахар 50 гр 
  • Соль 40 гр

Ингредиенты для острого маринада:

  • Вода 500-700 мл
  • 5% уксуса (или фруктового) 2 ст
  • Сахар 50 гр
  • Соль 40 гр
  • Острый перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды – 50 г соли, 3 г лимонной кислоты).

Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 7 минут, 2-х литровые – 15 минут, 3-х литровые – 20 минут. Закатать.

Цветная капуста в томатной заливке

Цветная капуста в томатной заливке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 2 кг 
  • Помидоры 1,2 кг 
  • Чеснок 1-2 головки
  • Сладкий перец 200 гр
  • Петрушка 200 рг
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 100 гр
  • Уксус 9% 100 мл
  • Растительное масло 100 мл

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде.

Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения.

Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут.

В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.

Цветная капуста с базиликом и острым перцем (видео)

Салат из цветной капусты на зиму (видео)

Цветная капуста по- корейски на зиму (видео)

Комментарии ()

  1. Аватар пользователя Юлия

    Самое важное не бланшировать слишком долго, особенно если капуста только сорванная, иначе есть риск, что она станет слишком мягкой и развалится. Очень вкусно консервировать ее с грибами, можно взять шампиньоны. К указанному острому маринаду, можно добавить немного розмарина. Тогда вкус будет более пряным и пикантным. Но это конечно на любителя, лучше вначале попробовать эту специю в других блюдах, чтоб оценить, нравиться или нет.

    Юлия

    07 сентября 2018, 23:50
    1. Аватар пользователя марина чернова

      У нас в семье все любят цветную капусту. Свежую тушим или делаем овощное рагу, ну и конечно делаем заготовки на зиму. Я люблю на зиму закатывать с острым перцем. Еще все овощи какие есть потушить вместе с капустой цветной и получается очень вкусно. Зимой можно подогреть и отличный гарнир к мясу или сосискам. Можно такую капусту сделать с морковкой в уксусном рассоле. Фантазируйте, эксперементируйте и приятного вам аппетита.

      марина чернова

      18 сентября 2018, 08:24