Вишнёвое варенье: 5 отличных рецептов, видео

Вишнёвое варенье- с косточками, без косточек

Содержание

Вишневое варенье приготовленное из свежих и сочных ягод может стать прекрасным дополнением на любом столе.

Варенье вишневое без косточек «Пятиминутка»

Самое вкусное вишневое варенье получается из ягоды, откуда была предварительно удалена косточка.

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг
  • Сахар 600 гр

Примерно на выходе получается 700-800 мл варенья

Способ приготовления:

Вишни перебирают, убрав порченные, моют, извлекают косточки. Засыпают сахаром, миску встряхивают или аккуратно перемешивают, чтобы каждая вишенка оказалась в сахаре. Дают постоять 4-6 часов, чтобы вишня пустила сок.

Ставят вишню на огонь, доводят до кипения, снимают пену, кипятят на медленном огне 5 минут. Выключают огонь и полностью охлаждают.

Повторяют процедуру снова второй раз. Во время закипания и кипячения варенье необходимо часто и тщательно мешать по дну, чтобы не пригорело.

Готовность варенья определяют с помощью капли – если она не растекается по ложке, варенье готово.

А на третий раз кипячения- разливают варенье в предварительно вымытые и пропаренные, прокаленные в духовке банки, закатывают или закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Используют такое варенье в качестве соуса к мороженому, сладким пирогам, блинам, оладьям, кашам, пьют с ним свежезаваренный чай и дарят друг другу в качестве вкусного презента.

варенье вишнёвое без косточек

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • вишня 1 кг
  • сахар 1,2-1,5 кг
  • вода 2 ст

На выходе получается 5 по 0,5 л. баночек

Способ приготовления:

Ягоды перебирают, удаляют все недозрелые, перезревшие, подпорченные плоды, а также плодоножки. Промывают под холодной проточной водой.

В кастрюлю с кипящей водой погружают в дуршлаге ягоды и бланшируют при 90° одну минуту. Затем быстро остужают в холодной воде. Если вы не хотите подвергать ягоды такой термической обработке, можно перед варкой их наколоть иголкой. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды во время варки не сморщились и остались целыми. Выкладывают вишню в ёмкость,в которой далее будят варить.

В другой посуде варят сироп из 800 г сахара и полной нормы воды. Если сироп получается мутным, то необходимо процедить его через мелкое сито или несколько слоёв марли. Заливают им подготовленные ягоды. Дают им настояться в сиропе 4 часа.

Отделяют сироп от вишни и кипятят в течение пяти минут.

Снова заливают им ягоды. Кладут оставшийся сахар и ставят на слабый огонь, помешивая до полного растворения. Кипение увеличивают и варят варенье до готовности, обязательно удаляя шумовкой пену. Готовность определяют по капле сиропа, налитой на блюдце.

Раскладывают варенье в чистые сухие банки, закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что её косточки содержат гликозид амигдалин, который при определённых условиях начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Поэтому вишнёвое варенье с косточками хоть и обладает специфическим вкусом и более насыщенным ароматом, при длительном хранении становится вредным для здоровья. Вот почему его не стоит хранить более года.

вишнёвое варенье с косточками

Варенье из вишни с орехами

Ингредиенты:

  • вишня 1 кг
  • вода 1/2 ст.
  • сахар 4 ст.
  • орехи (лесной, миндаль, фисташки, грецкий или др.)  200 г.

На выходе получается 4 по 0,5 л. баночки

Способ приготовления:

Заранее подготавливают орехи, измельчая таким образом, чтобы кусочки поместились в плоды.

Для этого варенья берут крупную спелую вишню с хорошо отделяющейся косточкой. Перебирают ягоды, удаляя оставшиеся плодоножки. Промывают под проточной водой.

С помощью специального приспособления или булавки аккуратно вынимают косточки. В каждую ягодку вкладывают кусочек ореха.

Вишню складывают в эмалированную кастрюлю. Засыпают сахаром, взяв его только половину и оставляют на 6 часов в прохладном месте. За это время выделится сок.

Осторожно сливают сок в варочный таз. Засыпают оставшийся сахар, добавляя воду и варят сироп.

Далее кладут в горячий сироп ягоды. Варят, снимая пену, до готовности, стараясь ягоды практически не перемешивать, чтобы из них не выпали орешки. Достаточно аккуратно встряхивают таз и поворачивают его из стороны в сторону.

Как только сироп станет довольно густым, варенье снимают с плиты и оставляют до полного остывания.

Холодное варенье раскладывают в банки, закрывая пергаментом или капроновыми крышками. Хранят в прохладном месте.

Варенье вишнёвое с орехами

Вишнёво- клубничное варенье

Невероятно вкусное сочетание двух ароматных ягод – вишни и клубники – холодными зимними вечерами напомнит о теплом и солнечном лете. К тому же это варенье способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние во время болезни.

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Вишня 1 кг
  • Сахар 2 кг

Способ приготовления:

Клубнику и вишню очищают от мусора, удаляют косточки и тщательно промывают. Все ягоды пересыпают в посуду для варки, засыпая сахаром и слегка перемешивают.

После того, когда ягоды пустят сок, ставим вишнево-клубничную смесь на плиту и варим 30 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку.

Снимают кастрюлю с плиты и дают варенью немного остыть. В это время стерилизуют банки и крышки.

Готовое лакомство фасуют по банкам и убирают в прохладное и темное место.

Варенье вишня с клубникой

Вишнёвое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода 180 мл.
  • Вишня 900 гр.
  • сахарный песок — 850 гр.

Способ приготовления:

Промывают ягоды, удаляя косточки. В ёмкости для мультиварки смешают воду и сахар, перемешивают, чтобы крупинки сахара пропитались. Выставляют функцию «Подогрев», готовят сироп в течение 20 минут. Периодически открывая крышку и помешивают.

Соединяют сироп с ягодами, включают таймер на треть часа, сменяют программу на «Суп». Мультиварку не накрывают, чтобы иметь возможность следить за процессом.

Мешают варенье постоянно, снимая пенку шумовкой. Заранее подготавливают стеклянную тару, держа её подогретой. Когда лакомство сварится, фасуют его по ёмкостям.

Закручивают крышкой и ставят в подготовленное тёплое место до полного остывания. Хранят в прохладном месте.

Готовим вишнёвое варенье в мультиварке

Видео

Французский вишнёвый конфитюр, с пектином

Вишнёвое варенье с желатином

Вишнёвое варенье «Купеческое»

 

Комментарии ()

  1. Аватар пользователя Алла

    Да, видимо ядрышки вишнёвых косточек и придают варенью вкус. Но здоровье дороже и косточки желательно вынуть, не полениться. Главное — не переварить вишнёвое варенье. Поэтому «Пятиминутка» — самый оптимальный вариант для этих ягод.

    Алла

    27 июля 2018, 08:20
    1. Аватар пользователя Елена

      А я просто обожаю вишнёвое варенье с косточками, поэтому варю только такое. Стараемся, конечно, съесть его в первую очередь, да оно в кладовке долго не задерживается — в моей семье все его любят.

      Елена

      27 июля 2018, 12:34
      1. Аватар пользователя Анна Селюнина

        Самое сложное пролупить всю вишню на варенье, так как с косточками мы никогда не делаем его. Потом в уже готовую вишню высылаем сахар 2:1, немного воды и варится приблизительно минут 10. Варенье получается ароматным и вмеру сладким и не сильно кислым, в общем то что нужно.

        Анна Селюнина

        13 августа 2018, 03:07
        1. Аватар пользователя Валентина

          Пользуюсь вашими рецептами. Я и все близкие в восторге, такая вкуснотища! Вишня с клубникой так просто с ложкой можно проглотить. А рецепт в мультиварке очень удобно, быстро и просто. В будущем планирую приготовить по вашему рецепту вишню с орехами, уверенна это очень вкусно!

          Валентина

          23 августа 2018, 04:00
          1. Аватар пользователя Cофия

            Про варенье из крыжовника с орехами слышала, а вот о вишнёвом с арахисом — впервые вижу и читаю. Хотелось бы сделать такое, наверное, вкснятина. Правда, смущают предостережения об арахисе, что он выращивается с ГМО. Интересно, а если сварить вишню с грецким орехом…

            Cофия

            29 августа 2018, 11:55