Абрикосовое варенье: 5 орегенальных рецептов,видео

Абрикосовое варенье- лучшие рецепты

Содержание

Абрикосовое варенье – это отличный десерт и замечательная начинка для сладкой выпечки. К тому же это лакомство достаточно полезно, оно богато витаминами A, B, C, железом, магнием и калием.

Готовим это лакомство- просто и вкусно. Но сначала несколько полезных советов:

  • Не используйте алюминиевую посуду для варки варенья - ухудшается его цвет и вкус. В эмалированной посуде варенье- пригорит. Рекомендуются- латунные или медные тазы. Но если внутри таза образовался зеленый налет, посуду стоит обновить.
  • Чтобы абрикосы и другие нежные плоды не разварились, сохранили форму, перед  тем , как опустить их в сироп, подержите 5 минут в специальном содовом растворе: 1 кг плодов, 1 ч. ложка питьевой соды, 1,5 литра воды.

Варенье из абрикосов с ядрышками из косточек

Абрикосовое варенье из целых абрикос с ядрышками

Ингредиенты:

  • сахар – 0,8 кг
  • абрикосы – 1 кг

Способ приготовление:

Берем плотные, спелые абрикосы со сладким ядрышком, чтобы варенье не приобрело горьковатый привкус. Для проверки вкуса ядрышка расколите косточку и попробуйте его.

Абрикосы тщательно моем, и удаляем косточки. Косточку вынимаем просто: ягоду обхватываем пальцами, а косточку выдавливаем маленькой ложечкой. Не разламывайте абрикосы на половинки, они должны быть целыми. Ядра вынимаем из косточек и кладем вовнутрь абрикосов. Можно в каждый абрикос капнуть немного меда- получиться очень вкусно.

Далее варим сироп. Воды берем немножко, только чтобы не пригорел сахар. Сироп доводим до кипения и заливаем абрикосы. В сиропе плоды не варим. Оставляем все до полного остывания (6 - 8 часов или оставляем на ночь). Далее сироп сливаем в кастрюлю или таз, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Кипящим сиропом опять заливаем абрикосы. Ждем, когда все остынет. Сливаем сироп. И повторяем так - 3 - 4 раза. Залив последний раз абрикосы кипящим сиропом, разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, и ставим в подготовленное, тёплое место до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Абрикосовое варенье без косточек

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • сахар – 0,8 кг
  • абрикосы – 1 кг

Приготовление:

Точно так же, как в первом рецепте, готовим абрикосовое варенье из половинок абрикосов. Абрикосы разрезаем на половинки, извлекаем косточки и заливаем 3-4 раза кипящим сиропом. Половинки абрикосов останутся целыми, а сироп будет прозрачным, красивого янтарного цвета.

Абрикосовое варенье дольками

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • сахар – 0,6 кг
  • абрикосы – 1 кг

Способ приготовления:

Абрикосы очищаем от косточек и засыпаем сахаром на 6 – 8 часов. Можно сахар засыпать с вечера, а утром начать приготовление. Кастрюлю с абрикосами рекомендуется накрыть марлей или тонкой тканью, чтобы уберечь от пыли и насекомых. Утром все хорошо перемешаем, и ставим вариться, на медленный огонь, постоянно помешивая. После того, как абрикосы закипят, варим их еще минут 30, не забывая снять пенку. Затем готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

абрикосовое варенье без косточек

Повидло из абрикос

Ингредиенты:

  • сахар – 0,8 кг
  • абрикосы – 1 кг

Способ приготовления:

Абрикосы хорошо помыть, удалить косточки и положить в удобную миску для варки варенья, добавив в нее немного воды. Постоянно помешивая, и добавляя сахар небольшими порциями, варим абрикосы до размягчения. После добавления последней порции сахара варим варенье еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем варенье ставим остывать. Остывшее варенье протираем через дуршлаг или крупное сито, избавляясь от кожицы абрикосов. Получаем однородное, без кусочков кожицы, абрикосовое варенье. После этого снова варенье помещаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Затем разливаем по банкам и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

Повидло из абрикосов

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи - 1 стакан
  • сахар – 1 кг
  • вода-1,5 - 2 стакана
  • абрикосы – 1 кг
  • лимонная кислота - на кончике ножа

Приготовление:

Из плодов удаляем косточки, разрезая по бороздкам ягоды. Затем опускаем их в горячую, но не кипящую воду (80 -90 градусов), и держим 3 минуты.

Затем перекладываем в таз с готовым сиропом. Ставим на плиту, как только закипит, сразу же снимаем.

Даем остыть и потом повторно ставим на огонь. Непрерывно помешивая, доводим до готовности.

В готовое варенье добавим лимонную кислоту и измельченные на мясорубке грецкие орехи.

Очень важно! Абрикосовое варенье рекомендуется варить, чтобы оно стало густым, иначе оно быстро забродит. Плоды абрикосов должны пропитаться очень хорошо сахарным сиропом.

абрикосовое варенье с грецкими орехами

Абрикосовое варенье с апельсином и смородиной

Если к абрикосам добавить апельсины и красную смородину, то мы получим необычное и богатое витаминами лакомство, которое станет отличным средством для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Абрикосы 1,5 кг
  • Апельсин 2 шт 
  • Сахар 2 кг
  • Красная смородина 200 гр
  • Желатин 1 уп

Способ приготовления:

Абрикосы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Апельсины моем и натираем цедру на терке маленького размера. Один цитрус очищаем от кожуры и делим его на дольки. Смородину моем, просушиваем и аккуратно очищаем ягоды от плодоножек.

Все фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и выдавливаем сок с оставшегося апельсина. Полученную смесь оставляем на 1 час. По истечении указанного времени добавляем тертую цедру и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем 1 упаковку желатина и аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность фруктов. Доводим смесь до кипения и варим еще 10 минут, снимая пенку.

На 10 минуте добавляем в кастрюлю красную смородину и провариваем все вместе на протяжении 5 минут. Снимаем варенье с огня и оставляем его настаиваться на 10 часов при комнатной температуре. Через 10 часов снова доводим варенье до кипения и варим 10-15 минут. Готовое абрикосовое лакомство разливаем по чистым банкам и закатываем.

Абрикосовое варенье с апельсином и красной смородиной

Абрикосовое варенье в мультиварке

Абрикосовое варенье, приготовленное в мультиварке, отличается более насыщенным вкусом и цветом. К тому же данный вариант готовки позволяет сохранить больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 2 кг сахара

Способ приготовления:

Абрикосы моем, даем им немного обсохнуть, после чего отделяем мякоть от косточек. Подготовленные плоды выкладываем в чашу мультиварке, добавляем сахар, устанавливаем режим «Тушение» или «Выпечка» и готовим варенье 1 час.

В стерилизованные банки разливаем горячее варенье, после чего закрываем крышками и убираем в теплое место до полного остывания.

Видео

Варенье и джем из абрикосов

Абрикосовое варенье по-азербаджански

 

Комментарии ()