Синеголовник или эрингиум (Eryngium) – это травянистое растение, принадлежащее семейству Зонтичных. По всему миру можно встретить различные виды как однолетних, так и многолетних растений. Стебель у цветка обычно прямостоящий, достигает высоты от 35 см до 1,5 м. Листья удлиненные, с кожистой поверхностью, резные по краям. Цветки формируются в зонтичные соцветия, распускаются в период с июня по сентябрь.
Синеголовник отлично подойдет для украшения садового участка, ему отыщется определенное место в дизайне букетов. Кроме того, растение обладает медоносными свойствами, а также применяется в народной медицине.
Синеголовник можно легко размножить семенным способом. Семена высаживают сразу в открытый грунт. Наиболее благоприятное время – весна.
Синеголовник может размножаться и самосевом – семена могут самостоятельно попасть в землю, и весной из них появятся ростки. Чтобы обеспечить необходимые условия для полноценного развития, их следует проредить. Особого ухода синеголовник не требует. Но проводить прополку и полив просто необходимо. Растет культура очень быстро, корни в почву проникают глубоко.
Некоторые садоводы предварительно проращивают всходы из семян. Начинают эту процедуру обычно в конце зимы. Тогда к маю молодые растения будут готовы для пересадки в открытую почву.
Этот способ обычно выполняется весной, когда заморозки остаются позади. Так как культура имеет хрупкую корневую системы, куст следует делить очень осторожно, бережно и тщательно обходить наиболее уязвимые места.
Для синеголовника лучше выбирать солнечную зону. При таком выборе цветки растения будут иметь насыщенный оттенок, что приумножит притягательность и красоту эрингиума.
Земля должна быть легкая, имеющая хороший дренаж. В этом случае следует остановить свой выбор на песчаной или каменистой почве.
Эрингиум – неприхотливое растение, поэтому ухаживать за растением довольно легко.
Синеголовник может практически обходиться без полива даже в засушливый период, а лишняя влага способна вовсе погубить растение.
Культура не требует подкормки. Садоводы неоднократно замечали, что усиленная питательная среда ухудшает пышность растения и снижает морозоустойчивость.
Желательно проводить мульчирование торфом. Это облегчает борьбу с сорняками, которые нужно обязательно удалять.
На пышность культуры влияет омоложение синеголовника. Для этого используется обрезка растения. А вот после окончания цветения ростки срезают вплоть до основания, оставляя лишь небольшой пенек.
Высокие растения следует укреплять подпорками, дабы стебли не ложились на землю.
Синеголовник хорошо переносит зиму и не нуждается в укрытии. Однако, если выбранные семена не обладают необходимой зимостойкостью, ростки нужно в холодную погоду накрывать, используя для этого лапник или сухую листву.
Растение необычайно устойчиво к вредителям и болезням. Даже зараженные соседние растения эрингиуму не страшны.
Нередко на садовых участках можно увидеть данное экзотическое растение. Садоводы приветствуют посадку синеголовника. И даже любя называют его изящной колючкой. Культура не только улучшает вид самой территории, но и прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн, отлично смотрится в оформлении живых изгородей, альпийских горок, рокариев. Нежно-голубые цветки украшают групповые посадки, замечательно смотрятся среди крупных камней и горных пород.
Красивое сочетания эрингиума с лилией, георгином, флоксами и геранью радует глаз элегантностью и изящностью. Растение изысканно смотрится на фоне розовых, красных, белых цветов. Удивляет своей органичностью коллаж с колокольчиками, маками, злаковыми культурами.
Соцветия имеют способность сохранять долгие годы свои внешние качества, поэтому все чаще можно встретить яркий синеголовник в торжественных букетах, цветочных композициях. Здесь уместны сочетания с лилиями, тюльпанами разных тонов. Изящная колючка на контрасте оттенков выглядит живописно и ярко.
Существует порядка 250 видов эрингиума. Наиболее популярными из них являются следующие культуры:
Так как корень культуры богат дубильными веществами, кислотами, эфирными маслами, то народная медицина не могла стороной обойти полезные свойства растения. Приготовленные из корней и травы отвары и настои дают хороший отхаркивающий эффект, используются как мочегонное средство, стимулируют работу кишечника, улучшают функции печени и желудка. Однако группа заболеваний запрещает их прием. Не следует их употреблять гипертоникам, беременным женщинам, больным диабетом.
Корни растения заготавливают в осенний период или ранней весной. Их освобождают от земли, режут на части и высушивают в хорошо проветриваемых кладовых либо под навесом. Готовые корни можно хранить до трех лет.
Трава собирается во время цветения. Она измельчается и сушится на воздухе, обязательно в тени. Подготовленную траву можно использовать 2 года.
Комментарии ()