Спатифиллум – многолетнее растение, культивируемое в домашних условиях с давних времен. Согласно красивой легенде богиня любви Астарта вдохнула в него частицу счастья, которое переполняло ее в день собственной свадьбы. С тех самых пор спатифиллум приносит счастье и удачу каждой девушке, которая верит в его силу. В народе спатифиллум называют «женское счастье».
Это растение имеет необычный внешний вид. У спатифиллума нет стебля, листочки растут прямо из почвы небольшим кустиком. Черешок удлиненный. Цельные листья могут быть овальными или ланцетными. Жилки тонкие, более явно выделяются центральные, а боковые тоньше. Корневая система развита хорошо, но сами корешки небольшие. Цветоножка по длине как черешок или чуть больше.
Соцветие представляет собой початок с покрывалом, отходящим от основания (в народе именуется «парус»). Покрывало, как и листочки эллиптически-продолговатое, оно превышает длину початка и похоже на листик, только выделяется цветом. Окрас может быть от белого до зеленого. Но, даже если цвет зеленый, он на 2-3 тона отличается от цвета листьев.
После того, как растение отцвело, покрывало зеленеет. Початок бывает сидячим или на ножке. Цветы обоеполые, семена гладкие, немного изогнуты.
«Женское счастье» – второе наименование цветка, но мало кто знает, что в противоположность ему «мужским счастьем» именуют Антуриум.
Родиной растения является тропические области Южной Америки. Спатифиллум имеет широкий ареал распространения. В диком виде он встречается по всей Америке, на Филиппинах, Сулавеси, Новой Гвинеи, Новой Британии, Соломоновых и Молуккских островах, Палау. Растет во влажной местности (болотистые леса, вблизи озер, рек). Как правило, это наземные культуры, но встречаются хемиэпифиты и эпифиты.
Латинское название Spathiphyllum сочетает два греческих слова «spathe» – «покрывало» и «phyllon» – «лист». Он относится к роду вечнозеленых многолетних растений из семейства Ароидных.
С этим растением связано много красивых примет и суеверий. Одно из них гласит, что если «женское счастье» пересадить в один горшок с «мужским счастьем», или просто поставить эти растения рядом, можно достичь гармонии в семейных отношениях. К сожалению, эти растения требуют разных условий выращивания, так что подобные эксперименты удаются не каждому!
Всего существует более 50 видов спатифиллума, которые в свою очередь подразделяются на 5 секций(включающих те или иные виды):
Существует также и Spathiphyllum Shlechteri, который не входит не в одну из секций.
В комнатных условиях выращивают следующие сорта Спацифилума:
Чтобы комнатный цветок хорошо развивался, нужно создать для него благоприятные условия и правильно ухаживать. Ниже описан уход в домашних условиях со всеми нюансами и тонкостями.
Температура. Спатифиллум – теплолюбивое растение. Растет оно только при температуре выше +18 градусов, но лучше, если в помещении будет +20…+24 градуса тепла – это оптимальная температура для цветка. Сквозняки переносит плохо.
Влажность. Выращивать женское счастье можно в помещениях с нормальной или повышенной влажностью. Спатифиллуму необходимы опрыскивания. Желательно проводить их почаще весной, летом, осенью (2 раза в день). Но и зимой они не помешают, только реже и не ледяной водой. Эта процедура освежает растение, позволяет избавиться от верхней, налипшей грязи и улучшить цвет листиков.
Место и освещение. Горшок лучше ставить на северную сторону, так как на южном окне будет слишком много света и тепла. Вообще это растение ценится за то, что не требовательно к свету, его часто ставят в большие и малые комнаты с хорошим или плохим освещением – это не играет большой роли. Но так как листики и лепестки очень нежные, от прямых солнечных лучей его притеняют, иначе могут появиться ожоги.
Полив зимой всегда умеренный и только отстоянной водой комнатной температуры. Холодная или ледяная вода может привести к заболеваниям – для корней это настоящий шок. Летом нужен обильный полив, так как земля быстро высыхает. Количество поливов трудно определить – это зависит от земли, температуры и даже влажности в помещении. Нужно просто следить, чтобы почва не пересыхала, и чтобы не было застоя воды. Если вода стекает в поддон и ее очень много, лишнюю нужно сразу же слить!
Подкормка растению крайне важноа, если необходимо добиться регулярного, частого и обильного цветения. В качестве подкормки используется удобрение для комнатных цветущих растений или универсальное.Вносят их раз в 1-2 недели с весны по осень – в период активного развития цветка. С осени по весну подкормки нужны нечастые – раз в 4-5 недель.
После цветения рекомендуется обрезать цветоножку, сухие листья также удаляются. Обрезают их как можно ближе к корню, а места срезов припудривают толченым углем.
Спатифиллум размножают:
Размножение делением куста- нужно освободить спатифиллум от горшка, затем очистить корешки от комков земли, чтобы корни было хорошо видно. Затем корни делят ножом или ножницами. На каждом малом кустике должна иметься точка роста и 3-4 листика. Готовые кустики сажают во влажный грунт (горшочек берется небольшой). В первые несколько дней они приживаются, поэтому полив не нужен, но для поддержания правильной влажности соблюдаются регулярные опрыскивания. Первое цветение пересаженного цветка можно будет наблюдать через 8 месяцев. Процедуру размножения делением кустика проводят весной, во время пересадки, чтобы лишний раз не тревожить цветок. Ведь любые подобные махинации для него являются сильным стрессом.
Размножение черенками дает неплохие результаты. Черенки в данном случае – это листовые розетки, которые нередко имеют небольшие корешки. Если корешки уже есть, можно сразу же сажать черенок в землю, если нет – нужно поместить розетку в воду с активированным углем, чтобы образовались корни и только потом сажать в горшок.
Размножение семенами – самый трудоемкий процесс, который не всегда дает результаты. Дело в том, что семена этого растения очень быстро теряют всхожесть – их нельзя хранить. Даже семена из специализированных магазинов дают плохие всходы. Сразу после сбора их нужно сеять, иначе с каждым днем хранения шанс получить ростки будет снижаться. После сбора хороших семян, нужно посеять их в неглубокую емкость (как тарелочка). Земля делается из равных частей песка и торфа. Температура для проращивания +24…+25 градусов, полив методом опрыскивания, а проветривания проводят регулярно. При появлении сильных ростков с небольшими листками – их можно пикировать в отдельные стаканчики.
Сразу после приобретения женского счастья, нужно обратить внимание на горшок и землю, в которой оно растет. Если покупка проводилась в магазине и горшок технический, то через 2-3 недели его нужно пересадить. Горшок берется побольше, а земля – новая.
Уход в домашних условиях за спатифиллумом проводится ежедневно, а вот пересадка ежегодно. Горшок лучше подбирать по размеру или чуть больше, тем более, если растение быстро развивается. Материал горшка роли никакой не играет. Единственное, что стоит учитывать, что емкость с тонким пластиком неудобна в быту. Она быстро портится (ломается, трескается, вымазывается). Если цветок выращивается для себя, а не на продажу, лучше отдать предпочтение керамике, твердому пластику или стеклу.
Для женского счастья подходит не любая земля. Ее желательно делать самостоятельно, если есть возможность. На 2 части дерна берется по 1 части торфа, листовой земли, песка и перегноя. Можно добавить и древесный уголь, кирпичную крошку для дренажа. Чтобы земля не пересыхала, сверху укладывают мох сфагнум. Если же нет возможности сделать землю самостоятельно, можно купить готовую в цветочном магазине.
Когда новый горшок и земля готовы, цветок вынимается со старой емкости, слегка очищается от старой земли, но аккуратно, чтобы не повредить корни. После этого в новом горше делается горка из земли, на нее устанавливается цветок, и корешки расправляются по всем сторонам. Заглублять цветок нельзя! Чтобы грунт немного утрамбовался, проводят полив, и поверх досыпают нужное количество земли.
Поливы после пересадки прекращают примерно на 3 дня, но очень важно вместо них проводить опрыскивания, чтобы спатифиллум не засох.
По состоянию спатифиллума обычно легко понять, что ему чего-то не хватает или имеются иные проблемы.
Из вредителей Спатифиллум чаще всего досаждают:
Борются с ними опрыскиваниями специальными препаратами, которые можно приобрести в любом цветочном магазине. Например: «ЭкстраФлор», «Фитоверм», «Актеллик», «Bona Forte», «Искра золотая»
Причины болезни и нездорового вида и пути их решения:
Произрастать женское счастье может в любом помещении, даже с минимальным освещением, но если все время держать его в тени, листики начнут мельчать. Так что если новые листья растут маленькими, то нужно просто перенести растение на более светлое место.
Спатифиллум редко подвержен заболеваниям. Его болезни в большинстве случаев – следствие неправильного ухода. Если вовремя заметить и выявить причину этого состояния, удастся спасти его. Главное впоследствии ухаживать за ним правильно.
Лепестки образуют густые, ярко-зеленые заросли. Они овальные, слегка заостренные, с хорошо «выдавленными» прожилками. Необходимо помнить, что спатифиллумы ядовиты, Содержание в листве оксалата кальция, может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, воспаление глаз. От вещества начинает печь во рту, активно выделяется слюна, может появиться жжение в органах дыхания. Поэтому при работе с цветком лучше пользоваться перчатками или после хорошо мыть руки.
Несмотря на то, что цветок считается ядовитым он обладает массой полезных свойств. Спатифиллум- невероятно полезное комнатное растение. Оно чистит воздух от формальдегида и трихлорэтилена, а также забирает споры плесени, снижает влажность в помещении. Это идеальное растение для начинающих цветоводов.
Это идеальное растение для начинающих цветоводов. Оно удачно сочетает в себе декоративность, красивое цветение а так же достаточно неприхотливо в уходе.
Комментарии ()