Много исторических и мифических событий сопровождает мирт. Само слово «мирт» – греческого происхождения, этим растением восхищались еще древние эллины. По преданию, венком из мирта была увенчана Венера во время знаменитого спора, благодаря чему Парис и отдал ей свое яблоко. С тех пор мирт стал любимым цветком Венеры, и она даже нередко называла себя Миртеа. Вокруг ее храмов высаживали множество миртовых кустов, а во время ежегодных празднеств в честь богини, происходящих в апреле, все участники действия, а также и все присутствующие молодые юноши и девушки были увенчаны миртовыми венками. Миртовыми венками украшали в день свадьбы также жениха и невесту.
Мирт обыкновенный (Myrtus communis) – вечнозеленый кустарник из семейства миртовых, распространенный в странах Средиземноморья и широко культивируемый как декоративное растение в других районах с теплым климатом, а также в комнатах и оранжереях.
Относительно мелкие, ланцетные, кожистые листья мирта тёмно-зелёного цвета, расположены на его ветвях супротивно. А в пазухах листьев располагаются некрупные белые или розовые, очень нежные пятилепестные цветы с множеством тычинок.Эфирные масла, которые содержатся в тканях листьев, придают дереву сильно выраженный аромат.
В природе мирт достигает высоты 3-5 м. В культуре растение невысокое около 60 см, редко достигает 1 м.
Мирт - многофункциональное растение. Он применяется в медицине, обладает антибактериальными свойствами и повышает работоспособность человека. Уже за перечисленные качества стоит выращивать его у себя в доме.
Заботиться о мирте не очень сложно. Это растение предпочитает светлое, солнечное место и свежий воздух. Правда, плохо переносит соседство других растений.
Расположить мирт следует на светлом солнечном месте. В летние месяцы притеняют от сильного солнцепека. Растению необходим свежий воздух, поэтому в теплое время года его выносят на балкон или в сад.
Ни в коем случае нельзя допускать даже кратковременного пересыхания почвы. И в то же время следите, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Летом в жаркую погоду наряду с обильным поливом полезно опрыскивать растение и устраивать тёплый душ Для полива и для опрыскивания употребляйте только мягкую отстоянную воду.
В зимние месяцы миртовое деревце содержат при температуре, не превышающей 8-10°C. При этом полив значительно уменьшают, а опрыскивание прекращают.
При более высокой зимней температуре растение может сбросить листву, однако весной оно вновь зазеленеет.
И последнее: если мирт большую часть года отлично себя чувствует в теплом помещении, то в зимние месяцы ему лучше обеспечить прохладу. И тогда ваше внимание и забота о растении окупятся не только чудесным видом зеленого кустика, но и его благотворным влиянием на ваше здоровье и здоровье всех членов вашей семьи.
Мирт поливают летом обильно, желательно мягкой водой, но так, чтобы влага не застаивалась в поддоне. Кроме того, мирт очень любит водяной душ. Зимой же полив растению нужен гораздо реже, только чтобы земля не пересохла ком.
Молодые растения пересаживают каждый год весной, не заглубляя основание ствола. В дальнейшем пересадку проводят через 3-4 года, но верхний слой земли меняют ежегодно.
Рекомендуется сажать в почву состоящей из: 2/3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка.
В горшке обязательно создается дренажный слой. Горшок для пересадки надо брать чуть побольше, предыдущего.
С марта по ноябрь мирт подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки один раз в месяц. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.
Для поддержания иммунитета растения, перед периодом цветения, добавляют еженедельно в воду для опрыскивания биорегуляторы роста («Эпин», «Эпин-экстра», «Циркон»)
Мирт хорошо переносит обрезку, что позволяет придать растению разные формы:
Но после обрезки цветение не будет таким обильным.
Когда побеги молодых растений достигают 30 см, их укорачивают, чтобы стимулировать рост в толщину.
Побеги обрезают в зависимости от их положения в кроне, оставляя 1-5 пар листьев. Старые растения обрезают при длине побегов 5 см, оставляя 1-2 пары листьев. Новые побеги направлены в основном вверх, поэтому для формирования их в нужном направлении применяют проволоку. Толстые ветви фиксируют натяжными приспособлениями.
Обычно, когда стоит задача сформировать пышную крону молодого мирта, его регулярно обрезают с весны, добиваясь нужной формы, и при этом сознательно пренебрегают цветением.
Размножают мирт весной (можно после обрезки и летом) с помощью верхушечных черенков, а так же семенами. Черенкование для мирта, особенно молодого, вообще очень полезно, так как после этого растение начинает лучше куститься и ему можно придать желаемую форму.
Заготавливают черенки с полуодревесневших веток длиной 6-8 см. Затем высаживают их в рыхлый субстрат. Для того чтобы черенки быстрее укоренились, их обильно поливают, опрыскивают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Изредка почву проветривают во избежание загнивания черенков и закисания почвы. Черенкование должно проходить при температуре 18-20°C в хорошо освещенном, но не солнечном месте. При вегетативном размножении растения зацветают на 2-3-й год.
Семенами посадка производится следующим образом. Для посева составляют субстрат из дерновой земли, торфа и песка (2:2:1). Семена раскладывают по поверхности влажной почвы, слегка присыпают землей и, накрыв стеклом, ставят в теплое (не ниже 18°С) место. Примерно через 7-10 дней появляются всходы. При отрастании двух настоящих листьев сеянцы пикируют. В дальнейшем по мере роста пересаживаются в более крупные горшочки. Растения, полученные из семян, зацветают лишь на 5-й год.
Одиночные цветки белого, кремового или розового цвета с пятью-шестью лепестками и множеством пушистых тычинок вырастают у растения с пятилетнего возраста. Цветение мирта проходит в июне-июле. Для получения цветков важен хороший уход и постоянный доступ свежего воздуха (в комнатных условиях с застойным воздухом мирт цветёт редко).
Если хочется получить цветки, то мирт весной не обрезают (только после цветения прибегают к обрезке).
Осенью появляются плоды. Плод – горошина тёмно-синего цвета в зрелом виде. Внутри горошины до 10-15 семян, созревающих к концу сентября.
Листья засыхают и опадают, подсыхают и оставшиеся побеги – такое часто происходит зимой из-за слишком сухого воздуха и высокой температуры.
В таком случае растение помещают в мини-тепличку, опрыскивают стимулятором роста, изредка понемногу поливают и проветривают.
Если корни ещё живы, то через некоторое время появятся молодые листочки. Тогда весной можно будет обрезать не ожившие побеги.
Из вредителей мирт повреждается:
Против них нужно использовать препараты для борьбы с подобными вредителями.
Летучие выделения мирта обыкновенного, эфирные масла, проявляют антимикробную активность. Очень интересны результаты экспериментов новосибирских ученых, проверявших эффективность мирта как комнатного растения в детских садах и больницах. Так, в двух детских садах в игровые комнаты (общей площадью 216 и 100 м2) было поставлено по 7 экземпляров мирта обыкновенного в возрасте 7 лет с общей площадью листьев около 1,3 м2.
И уже через неделю количество бактерий (в том числе таких родов условно патогенных и патогенных микроорганизмов, как Sarcina, Micrococcus, Basillus, Staphyllococcus) в воздухе снизилось на 40–50% и оставалось на низком уровне, пока растения находились в помещении.
Аналогичные положительные результаты были получены и в больницах. Так что мирт вполне можно рекомендовать для помещений, где высока концентрация патогенной и условно патогенной микрофлоры, – в школьных раздевалках, коридорах, игровых комнатах. Неплохо держать это растение и у себя дома, на окне. Но только не в спальне, так как сильный запах мирта может вызвать головную боль.
Мирт необыкновенно декоративное растение, которое станет гармоничным элементом любого ландшафтного решения или деликатно дополнит интерьер дома в комнатном варианте.
Комментарии ()